Освещение HoReCa
Освещение отелей, ресторанов и кафе
Индустрия отелей, ресторанов и кафе (HoReCa) требует особого подхода в оформлении интерьеров. Потребители услуг HoReCa хотят получить сервис высокого качества и насладиться атмосферой самих кафе или отелей.
Мы не знаем, как сделать первоклассный сервис в отеле или кафе. Но мы знаем, как наполнить интерьер светом, чтобы атмосфера притягивала посетителей, а дизайн помещений реализовал свое назначение.
Для освещения отелей, ресторанов и кафе используются как декоративные источники света, так и функциональные. Декоративные светильники в кафе выполняют роль предметов интерьера, декора. Такие светильники притягивают внимание и украшают помещение, но у них есть особенность — низкое качество светового потока. Декоративные светильники хорошо выглядят, но плохо светят.
Функциональный свет направлен исключительно на решение задач освещения. Внешний вид светильника напоминает скорее инструмент или высокоточный прибор, чем элемент декора. Функциональные светильники выделяются среди остальных источников света характеристиками светового потока. В таких светильниках рассчитывается угол рассеивания света, кривая силы света, температура света и цветопередача.
Мы рекомендуем совмещать декоративный и функциональный свет при работе над интерьерами объектов ХоРеКа.
Свет для лобби, холлов и рецепции в отелях
Одна из главных зон любого отеля это его лобби, центральный холл с зоной рецепции. Именно в этом месте посетители знакомятся с атмосферой, в лобби отелей назначают встречи, центральный холл отеля задает стилистику всего объекта.
При работе над интерьером лобби отеля важно использовать качественные материалы отделки, выдерживать стилистику дизайн-проекта и грамотно осветить все функциональные зоны.
Обычно лобби и центральный холл отеля имеют несколько функциональных зон — место встречи гостей и оформления документов (рецепция), место отдыха и ожидания гостей, место пересечения пешеходных потоков (подходы к лифтам, лестницам, входные группы).
При освещение рецепции отеля света должно быть много
Это наиболее посещаемая часть интерьера, персонал и гости проводят на рецепции больше всего времени. Рецепцию необходимо заливать светом, сделать ее ярким акцентом. Рецепция должна быть ярко выраженным магнитом, чтобы гости сразу определялись с ее нахождением и сразу подходили. Психологически гостям проще ориентироваться и тянуться к светлым объектам. При освещении рецепции лучше комбинировать общий, акцентный и декоративный свет.
Врезные даунлайты или накладные светильники подойдут в качестве заливных источников света.
Акцентные источники света, трековые прожекторы используются для подсвечивания задних стенок рецепции, вывесок, стоек с ключами. Прожекторы создают эффект объема при подсвечивании предметов интерьера.
Декоративные лампы, торшеры можно расположить на самой стойке рецепции.
Рекомендованные уровень освещения на стойке рецепции до 1500 Лк, уровень общего освещения зоны рецепции в пределах 300-600 Лк.
Освещение зоны отдыха и ожидания
Хорошо, когда в лобби отеля есть место для отдыха гостей и встреч посетителей с широкими кожаными диванами, удобными креслами, торшерами.
Зоны отдыха лучше освещать в спокойных и теплых сценариях. Большое количество света, как у стойки рецепции, испортит впечатление. Тут можно отказаться от потолочных источников общего освещения.
Напольные торшеры с теплым светом будут удачно смотреться рядом с диванами и креслами.
Подвесные светильники с узким углом свечения хорошо смотрятся над кофейными столиками.
Трековые прожекторы (акцентные источники света) могут использоваться для создания объема при подсвечивании декоративных элементом интерьера.
Уровень освещенности зон отдыха и ожидания варьируется в пределах 250-300 Лк, на кофейных столиках и рабочих поверхностях следует поднять освещенность до 500 Лк. Предпочтительная цветовая температура от 2700 K до 3500 K.
Места пересечения пешеходных потоков, входные группы и лифты должны быть хорошо освещены
Акцентный и декоративный свет здесь будет лишним. Назначение этих зон — быстрое перемещение людей. Ничто не должно мешать гостям перемещаться с чемоданами, сумками и тележками.
Для освещения входных групп подойдут врезные споты, даунлайты и накладные светильники с широкими углами рассеивания света.
В таких местах важно использовать светильники с низким коэффициентом ослепления UGR. Светильники с низким UGR обладают матовыми рефлекторами, а источник света (LED чип и МГЛ лампа) находится в глубине корпуса осветительного прибора.
Уровень общей освещенности пешеходных зон, входных групп, лифтов не должен опускаться ниже 400 Лк, иначе могут возникнуть проблемы при активном перемещении гостей и их багажа.
Свет для ресторанов
Работа по освещению ресторана разделяется на два больших раздела: свет в гостевом зале и свет на кухне.
Освещение кухни ресторана
К освещение кухни в ресторане или кафе предъявляются повышенные требования. Света должно быть много, так как это рабочая потенциально травмоопасная зона. По санитарным нормам средняя горизонтальная освещенность в кухне должна быть 150 Лк. Но на практике 150 Лк недостаточно для комфортного уровня.
Мы рекомендуем освещать рабочие поверхности до уровня 500 Лк, а среднюю горизонтальную освещенность помещения довести до 300 Лк.
Кухня это место с повышенным паро и жиро образованием. Использованные светильники должны обладать защитой от попадания жира, брызг, воды и пара внутрь корпуса. Рекомендованная степень защиты профессиональных кухонных светильников — IP44 и выше. Лучше использовать нейтральный белый света (температура 4000К) и нормальным или повышенным индексом цветопередачи (min 80 Ra).
Освещение гостевого зала ресторана
При освещении залов ресторана не существует таких строгих правил, как для кухни. Схема освещение зависит от дизайна, стилистики и тематики заведения. Дизайнеры интерьеров могут воплощать в освещении зала самые эксцентричные идеи.
При освещении зала, где встречают и кормят посетителей есть два основных правила:
- Схема освещения и световая атмосфера должна нравиться гостям.
- Индекс цветопередачи светильников должен быть на уровне 90 Ra (min 80 Ra). В противном случае искажается цвет еды, заказанных блюд.
Так как других правил при освещении гостевого зала нет, можно использовать любые источник света:
- трековые прожекторы;
- врезные светильники;
- накладные светильники;
- карданные системы;
- светильники на подвесах.
Подвесные светильники со средним и узким углом рассеивания света подходят для освещения столиков.
Для общего освещения зала подойдут накладные потолочные светильники с поворотными лампами. Если в зале ресторана смонитораны гипсокартонные или подвесные потолки можно использовать врезные даунлайты, споты и даже карданные системы.
Трековые прожекторы используют для освещения предметов интерьера, декоративных элементов ресторана.
Освещение барной стойки
Барная стойка в кафе или ресторане традиционно считается одним из главных элементов интерьера. Барная стойка первая притягивает к себе внимание, по ее дизайну и наполнению витрины составляется впечатление о всем заведении.
Освещение самой барной стойки лучше реализовать с помощью подвесных светильников. Их можно низки спустить над столешницей, что прибавит драматизма в схеме освещения. Также интересного визуального эффекта можно добиться использовав врезные споты или накладные светильники с источником света (LED чипом) глубоко посаженным в корпус.
Лучше использовать большее количество маломощных светильников с узким акцентным лучем, чем несколько широкоугольных мощных источников света.
Следует помнить, что алкогольные напитки не переносят теплового нагрева и большого количества ультрафиолетового излучения. Поэтому лучше использовать не МГЛ лампы, а LED светильники, которые меньше нагревают воздух и излучают меньше УФ.
Освещение кафе
Кафе отличается от бара или ресторана более демократичным, простым стилем оформления и обслуживания.
В кафе не бывает барной стойки в ее классическом исполнении. Есть большая витрина-рецепция за которой работает кассир, бариста и официант. Обычно весь ассортимент кафе доступен к просмотру с этой витрины-рецепции.На переднем плане размещаются витрины с угощениями, снеками и пирожными, а на заднем плане висят доски с меню, ценами и декоративные элементы.
Правил при освещении кафе только два:
- Яркая и хорошо освещенная витрина-рецепция
- Высокая цветопередача источников света.
Освещение витрины кафе можно реализовать с помощью подвесных и накладных светильников.
Задний план с меню и декоративными элементами лучше освещать акцентными источниками света. Например трековыми прожекторами или врезными поворотными светильниками со средним и узким лучем света.
Освещение фудкорта
Сценарий освещение фудкорта похож на освещение кафе, но тут есть свои особенности:
- Фудкорты редко расположены отдельно, обычно им приходится конкурировать с такими же фудкортами по соседству.
- Фудкорты чаще всего размещаются в ТРЦ и БЦ с высоким уровнем иллюминации.
Из особенностей расположения фудкортов вытекают правила освещения таких объектов:
- Уровень средней освещенности стойки фудкорта должен быть на 20-30 % выше уровня освещённости холла, в котором он размещен.
- Освещенность столешницы прилавка фудкорта, витрин и меню должна быть на уровне освещенности витрин магазинов в ТРЦ
- Наиболее посещаемые фудкорты те, которые ярче и лучше освещены. Если ваша стойка фудкорта темнее конкурентов, добиться такой же посещаемости будет сложно.
Для освещения прилавков и витрин фудкортов мы рекомендуем использовать акцентные светильники с нейтральным белым свечением и повышенным уровнем цветопередачи. Заказывайте проект-освещения в нашей компании VisionLighting.